■とっとり雑学本舗(第897号)
■とっとり雑学本舗(第897号)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■ TOTTORI ┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┓ ■■■■■■■■ ┃と┃っ┃と┃り┃雑┃学┃本┃舗┃ ■■■■■■■■ ┗━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┛ ■■■ ■ ■■■ VOL.897・第897号(2013.2.15) ■■ ■■ 発行者:鳥取県未来戦略課 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.pref.tottori.lg.jp/ E-mail mirai-senryaku@pref.tottori.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 昨日のテレビ番組「秘密のケンミンSHOW」の連続転勤ドラマで数年ぶ りに鳥取県が採りあげられました。番組が始まってから随分経ちますが、毎 回新しいトピックスを発掘する制作関係者には脱帽です。私たち県民は当然 と思っていても、他県からみると不思議なことがまだまだたくさんあるよう です。 さて、他に類をみない美しさを誇る山陰海岸。その海中写真とイラストに よる「さかなクンの山陰海岸ギョギョ図鑑」(定価:本体950円+税、今 井出版)が先週から発売されています。著者は、さかなクンと県内在住の海 中写真家(実は鳥取県庁山陰海岸ジオパーク推進室長)の中谷英明氏。子ど もから大人まで楽しめる内容ですよ。 ○中谷英明室長のブログ・鳥取BLUE http://blog.zige.jp/blue/ =(目次)=============================================================== 1.きょうの鳥取県 ●日野郡からの便り「昆虫の生態と積雪量の関係」 2.とっとり豆知識 ●大人気!鳥取県産ブロッコリー ======================================================================== ------------------------------------------------------------------------ 1.きょうの鳥取県 ------------------------------------------------------------------------ ●日野郡からの便り「昆虫の生態と積雪量の関係」 昨年、一昨年がドカ雪だったため、今年も構えて冬にのぞんだのですが、 あっという間にロウバイが咲く季節になりました。もうすぐ冬が終わろう としています。先日、日南町でイノシシの箱わなを見ていたら、地上より 20センチぐらいの位置でカマキリの卵包を見つけました。 カマキリは雪の量を予測することができ、大雪なら高い位置に卵を産む、 という話、聞いたことありませんか?疑問を持たずにその説を信じていた のですが、さすがにあの卵包の位置を見ると…。いくら今年は雪が少ない からって、場所は豪雪地帯。ちょっとこの位置、低すぎませんか~?カマ キリさん! 説が本当に正しいのか疑問に思い、調べてみました。やはり同じことを 考える人がいるもので、ちゃんと研究がなされていました。どうやらカマ キリの卵包は耐雪性があり、雪の中に埋まっていても、春にはちゃんとふ 化するようです。卵包の位置と雪の量はあまり関係ない、とのこと。 似たような話で、鳥取県ではカメムシが秋に多いとその冬は大雪になる、 という言い伝えがあるようですが、こちらも科学的な根拠は薄そうです。 個人的には、カマキリの積雪予測の話しが好きだっただけに、ちょっとがっ かりな真相となってしまいました。 (日野総合事務所福祉保健局 MB) ○自然保護監視員ホームページ「しぜんの宝箱」日野郡の自然を絶賛紹介中! http://www.pref.tottori.lg.jp/145929.htm ------------------------------------------------------------------------ 2.とっとり豆知識 ------------------------------------------------------------------------ ●大人気!鳥取県産ブロッコリー 鳥取県産ブロッコリーの年間出荷額が17億円を突破しました。そのう ち12億円が大山ブロッコリーの出荷額です。今回は、大山ブロッコリー料 理研究会の皆さんが考案されたレシピの中から、特に簡単なものを紹介し ます。ブロッコリーそのものの甘みが、昆布茶の味で一層引き立ちます。 ぜひお試しください。 ○こぶ茶あえ 【材料】(4人分) ブロッコリー 1/2株 昆布茶 小さじ1.5 【作り方】 1 ブロッコリーを小房に分け、茎を薄切りにして、固めにゆでる。 2 1をボウルに入れ、昆布茶で和える。 【レシピ考案】 大山ブロッコリー料理研究会(JA鳥取西部内) (IR) ○第844号(2012年01月20日)「とっとり豆知識」 大山ブロッコリーのニューフェイス!「きらきらみどり」 http://www.pref.tottori.jp/kouhou/mlmg/topics/844_2.htm ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 発 行:鳥取県未来戦略課 〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1-220 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ・お問い合わせメールは、mirai-senryaku@pref.tottori.jp へ。 ・登録/解除は、 http://www.pref.tottori.jp/kouhou/mlmg から。 送信メールアドレスの変更は一旦配信解除してから新規購読してください。